Mailos
Просто не хочу, чтобы это потерялось. Мне самой понравилось то, что получается, если на меня находит вдохновение:
Есть такой полезный артефакт на Руси – скатерть-самобранка. Если проголодался, то достаточно ее расстелить, произнести слова нужные и будет тебе еды и питья вдоволь. НО! А если бы в скатерть был встроены дополнительные функции лекаря-диетолога. Выходишь утром в поле, работаешь, захотелось позавтракать. Вышел на полянку, расстелил, сказал пару слов и уже мечтаешь о горячем ароматном кофе и штруделе яблочном, а тебе в ответ:
- Овсянка, сэр! – и реально, на скатерти появляется тарелка овсянки и слабозаваренный чай.
Ладно, съел ты это, поморщившись, но съел. Подумал, что скатерть обиделась на то, что неправильно на ночь свернул, и складки не прогладил.
Пришло время обеда, ты уже вымотанный как мул, скосил травы на полгода вперед, уже два раза переворошил все, сложил в стога и хочется только холодной воды. От усталости аппетит прошел. Опять раскладываешь скатерть, тихонько поглаживая, приговариваешь нужные слова ласковым тоном. В голове появляются образы ледяной браги, ржаного хлеба, немного меда цветочного… Открываешь глаза:
- Филе куриное на пару, рис отварной, без соли и чай (опять же слабый).
- Да что же это такое, вопрошаешь ты у этой белой тряпочки!!!
Тут же разводишь костер, пройдясь по поляне, собираешь нужные пряные травы. Берешь это ненавистное, безвкусное, сухое филе, натыкаешь его на ветку, обваливаешь в травах и запекаешь над огнем. В подкрашенную чаем воду также насыпаешь зверобоя и мяты. И уже с ухмылкой, глядя на эту скатерть, что жена положила, понимаешь, что этот бой ты выиграл.
Солнце уже заходит за горизонт. Подходишь к дому, где тебя уже ждут твои друзья. Жена уехала всего на день и очень хочется этот вечер отдохнуть в сугубо мужской компании. Но ведь надо чем-то угощать всех… а ты… еще с утра всех предупредил, что ничего не надо нести, ведь любимая женщина оставила свою скатерть-самобранку. И вот, приближаясь к родному очагу, в голове прокручиваешь все заговоры, наговоры, чтобы пробиться сквозь защиту скатерти и получить то, что хочется. Также призывая силу Вселенной, чтобы это скатерка не опозорила его перед друзьями. И что же. Как только все уселись за стол, расстелив скатерть-самобранку, все хором произнесли нужные слова (для того, чтобы у каждого своя порция появилась того, что им надо)… через несколько секунд воздух наполнился возгласами, хохотом, ахами и охами… Перед кем-то появился творог с киселем, перед другим касторка с большой ложкой. Кто-то недоуменно воззрился на стакан с жидкостью ярко красно-оранжевого цвета, сильно пахнувшего морковью и свеклой. А передо мной красовалась все та же овсянка и чай… Это было эффектно. Я тут же побежал в погреб за припрятанной бутылью самогонки. И мы дружно начали добавлять это мутное лекарство во все предоставленные жидкости и пробовать. Больше всех нам понравился морковно-свекольный коктейль.
На следующий день мне все-таки удалось выяснить, почему эта скатерть вела себя так некрасиво. Оказывается моя жена, посоветовавшись с нашим местным знахарем, заговорила самобранку на диетическую пищу. Потому что к лету начала готовиться, похудеть захотела, а снять заговор перед отъездом забыла. Но я не забуду этого…